За последние 20 лет набор форм и методов обучения в бизнес-школах значительно расширился, возникли смешанные учебные формы, о которых в интервью РИА Новости рассказал ректор Международного института менеджмента ЛИНК Сергей Щенников.

Вlended learning, или смешанное обучение, подразумевающее сочетание различных организационных форм – как дистанционных, так и очных. Метод Вlended learning впервые стал использовать Открытый университет Великобритании.

По словам Сергея Щенникова, для того чтобы бизнес-школа могла говорить о применении blended-learning, мало просто «смешать» в одной программе МВА онлайн-курсы с очными семинарами по выходным для слушателей. "Смешанное обучение предполагает, во-первых, системность, когда разные формы работы студентов используются в едином комплексе с целью достижения более высокого эффекта обучения.

Во-вторых, в отличие от наших университетских преподавателей, тьютор (наставник) в рамках такой программы должен обладать не только научными теоретическими знаниями, но и практическим опытом, владеть педагогическими технологиями обучения взрослых людей. В бизнес-школе, которая собирается внедрять у себя «смешанное обучение», должна существовать разветвленная система подготовки и переподготовки тьюторов. Сначала они проходят обучение на тех курсах, которые будут преподавать, затем - основы деятельности тьютора и после этого еще совершенствуют свое мастерство на дополнительных семинарах, курсах и неформальных встречах.

В-третьих, обучение тесно связано с практикой – менеджеры обучаются без отрыва от работы и начинают применять полученные знания в своей компании уже во время прохождения курса".

Источник: http://www.ubo.ru/