МОСКВА, 7 ноября. /ПРАЙМ-ТАСС/. Российский НИИ Космических систем приступает к созданию российско-белорусской системы дистанционного обучения /СДО/. Об этом заявил ПРАЙМ-ТАСС директор института, заместитель генерального директора ГКНПЦ им. М. В. Хруничева Валерий Меньшиков.

По его словам, планируется, что использование СДО уже в 2007-2008 гг позволит на 15-20 проц расширить аудиторию обучающихся по гуманитарным и политехническим специальностям в России и Белоруссии, в том числе в самых удаленных уголках двух стран.

Необходимость создания СДО, по словам В. Меньшикова, вызвана актуальными потребностями России и Белоруссии в ходе выполнения совместной космической программы "Космос-СГ", предполагающей разработку и использование перспективных космических средств и технологий в интересах Союзного государства Белоруссии и России. Преподавание по СДО будут вести лучшие преподаватели вузов России и Белоруссии. Тем самым, заметил директор НИИ, с помощью СДО будет решаться задача омоложения кадрового состава космической отрасли.

Россия и Белоруссия в настоящее время создают более 20 опытных образцов космической техники, в том числе до 65 проц служебных систем и аппаратуры перспективного микроспутника Союзного государства. Создаются высокоинтегрированный бортовой комплекс управления микроспутником, оптико-электронная аппаратура и другие технические средства. При этом к 2010 г в соответствующем объеме расширится базовый контингент молодых специалистов, потенциально способных и заинтересованных найти применение своим знаниям и умению при создании конкурентоспособной научно-технической продукции и проведении научных исследований.

НИИ космических систем образован в 1997 г и является филиалом ГКНПЦ им. М. В. Хруничева. На него возложены задачи по разработке и исследованию новых технологий, а также научно-техническое сопровождение создания, испытания и целевого применения перспективных ракетно-космических средств. НИИ космических технологий участвует в создании и эксплуатации главного технического центра Всемирного университета дистанционного обучения и разработке программ и методов обучения в рамках данного проекта.

Источник: Прайм-Тасс