Афганский министр высшего образования посетил Россию для изучения опыта дистанционного обучения

 
Афганцы - народ практичный. Понимают: чтобы поднять экономику страны, не достаточно привлечь инвестиции. Нужно подготовить своих специалистов. А для этого необходимо реанимировать систему высшего образования. Для решения этой задачи и прибыл в Москву министр высшего образования Исламской Республики Афганистан Мохаммад Азам Дадфар.
 
Афганистан - страна «молодая». Молодежь составляет почти половину населения. Средний возраст - 19 лет. Вопрос: где и как ее учить? Минули времена, когда в вузах Советского Союза было огромное число афганских студентов. Сегодня их единицы. В годы правления «Талибана» в самом Афганистане количество студентов сократилось до 4 тысяч человек. Уровень грамотности населения составляет 47% среди мужчин и 15% среди женщин. Сейчас здесь действуют 19 вузов. Они в состоянии лишь на 10 % удовлетворить потребности экономики. «Можно учиться и у китайцев», - говорят афганцы и с радостью принимают любую помощь. И всё-же главным партнером по-прежнему видят нашу страну.
 

Министр высшего образования Мохаммад Азам Дадфар свой пост занимает всего лишь пять месяцев. Врач-психолог, раньше он преподавал в Кабульском университете, работал в германской клинике. Два года назад Мохаммад Азам Дадфар вошел в президентскую команду. В Россию министр приехал по приглашению Современной гуманитарной академии. Дистанционные технологии СГА решили бы многие проблемы системы высшего образования Афганистана, и министр хотел увидеть своими глазами, насколько эффективны эти технологии. Кроме экскурсии по СГА и знакомства с работой различных департаментов, он побывал в студии СГУ ТВ и принял участие в телемосте, где ответил на вопросы журналистов и студентов академии. Самым трогательным моментом этой встречи стало обращение к министру афганской девушки-студентки Волгоградского филиала СГА. Она спросила, ждут ли ее дома, найдет ли она работу? Ответ был утвердительным. Кстати, ранее Мохаммад Азам Дадфар был министром иммиграции.
 
Конечно, прежде, чем начать использовать спутниковые технологии, нужно создать техническую базу. А в Афганистане проблемы с электричеством. Но г-н министр полон оптимизма. «В крайнем случае, - говорит он, - поставим генератор».

Источник: Трибуна-online