«Вы хотите быть медиком, юристом, колдуном, журналистом? Но при этом не хотите тратить годы и тысячи долларов на учёбу в университете? Короткий и практичный курс «Образование без границ» поможет Вам». Такими вот словами одного интернет-объявления, заманивают всех желающих заняться дистанционным обучением. Не удивительным показалось бы, если бы оно плавно перешло во фразы вроде: «Слушайте, господин из Парижа, а знаете ли вы, что ваши бриллианты почти что у меня в кармане!». Да что там! На долю «господина из Парижа» и не перепадало такое несметное число соблазнительных обещаний. Кажется, вот ведь дураки сидят на факультетах МГУ – бесцельно тратят долгие годы.

Корни дистанционного образования тянутся из позапрошлого века. Именно тогда родилась традиция рассылки учебных материалов в бумажных конвертах, и приема экзаменов по почте. Конечно, к сегодняшнему дню этот процесс претерпел серьезные изменения, и в ядре его теперь лежат программы, основанные на использовании интернета.
Пару десятилетий назад на Западе проблема повышения уровня профессиональной подготовки большого числа населения стала решаться путем привлечения к ней электронных средств связи. С развитием техники возникло принципиально новое явление – дистанционное обучение. Медиатором, объединяющим учителя с учеником, стал служить компьютер, открывающий бесконечный источник информации – интернет.

Время, деньги, знания

Многие сотрудники самых разных компаний по всей стране ощущают необходимость получения дополнительного образования. Но для многих из них учеба в вузе фактически не досягаема. Зачастую у людей нет достаточных средств на учебу в Москве, а тем более за границей. И потом, у большинства из них есть семьи, поэтому получать очное образование они не в состоянии. Да и руководство небольшой компании за специалиста платить не будет. Хорошее образование стоит дорого.
Становится понятным, почему в обществе уже многие годы подымается вопрос об изобретении новых методов народного просвещения, отличных от традиционных. Но при этом, российские системы дистанционного образования зачастую построены на основе западных образцов. А на разработку собственных методик государство больших денег не выделяет.
В основной своей массе дистанционные методики рассчитаны на людей сформировавшихся. Взрослые студенты и лучше понимают, какие курсы им нужны, и зачастую владеют практическим опытом, без которого нельзя понять и усвоить теоретические постулаты. Если они хорошие студенты, то они критически подойдут к содержанию учебных программ и здраво выберут нужные предметы. Они, бесспорно, зададутся вопросом: а надо ли мне это? И со всей ответственностью отнесутся к самостоятельной работе. Ведь незачем выбрасывать деньги на ветер.

А вы сертифицированы?

Современные информационные технологии открывают безграничные возможности для учебы. Многие обольщаются демократичными отношениями между учеником и учителем при дистанционном обучении. Оно позволяет экономить время, обещает индивидуальный подход к каждому. Изюминка – в использовании фактически безграничного источника информации – интернета. А значит, как кажется многим, не надо сидеть в библиотеках и листать учебники.
Но в нашей стране традиции дистанционного обучения не сформированы. Можно даже не касаться проблемы взаимного признания дипломов и сертификатов между дистанционным и очным образованием. Подобной корреляции в настоящее время не существует. Что бы это четко уяснить, необходимо просто вглядеться в качество курсов и программного обеспечения, которое используется потенциальными клиентами.
Несмотря на активное развитие информационных и компьютерных технологий, темпы развития российского интернет обучения заметно отстают от западных. Отсюда такое количество интернет-жуликов, в том числе и в сфере образования. Дистанционное высшее образование, к которому имеют доступ зрелые люди, может быть успешным лишь при наличии грамотной сертификации. А ее в России увы, тоже нет.
В любом случае дистанционные методы обучения могут хорошо работать только тогда, когда необходимость образования четко осознана учащимся. Но вот кто точно не интересуется бескорыстным обучением, так это школьники. И когда начинаются эксперименты по введению дистанционного образования в качестве базисного в средних школах, начинается то что можно выразить в двух словах – бардак и халтура.

Болото информации

Учиться во имя своего же будущего дети не жаждут. Вундеркинды, конечно, не в счет. Поэтому принуждения наряду с другими методами воспитания не избежать. Дистанционное образование, как мы помним, ассоциируется исключительно со свободой действий. Хочешь, делай, хочешь – нет. И с принуждением оно не совместимо. Так можно и контроль потерять за детьми. Поэтому, среднее, а тем более, начальное школьное образование не может быть дистанционным.
Образование не сводится только к получению знаний. Не зря же на студентов заочников учащиеся дневных отделений смотрят с долей скепсиса. «Классическое» русское образование уходящее корнями еще в германскую школу XVIII-XIX веков, дает студентам неоценимый опыт корпоративного общения, общий уровень культуры, на фоне котором знания и навыки впитываются легко и усваиваются на всю жизнь.
Потом, желание учиться оказывается бесполезным без умения правильно ориентироваться в потоке информации. Такое умение не рождается само собой, ему надо учить. Иначе студент утонет в море сведений, которые он не сможет систематизировать. Лоцманом поначалу должен быть преподаватель, корректирующий образовательную систему в соответствии с уровнем знания подопечного.
Потом знания должны не просто забивать голову, но цементироваться моральными представлениями о целесообразности их использования. Удручающим сигналом становится фраза из одного американского фильма, где констатируется, что собрать бомбу совсем не сложно – достаточно заглянуть в интернет. Врачи, инженеры, естественники по большому счету очень опасны, если они обучались свому ремеслу дистанционно. Как говорится - есть «время насаждать и время вырывать посаженное». Если человека до 4 лет не научить говорить, то он превратится в Маугли. А если в 18 лет он не начнет ценить поэзию, то до конца жизни он останется к ней глух. Поэтому базовое образование необходимо давать в правильное время. Ведь не всякий настолько талантлив, чтобы как Кандинский в тридцатилетнем возрасте переметнуться из юристов в художники.
Пока же опыт показывает, что ученики бросают дистанционное обучение значительно чаще, нежели их коллеги с очного отделения. Почему? Многие ссылаются на избыточное количество информации (к вопросу о системе!), на излишнюю фрагментарность материала или на отсутствие мгновенного отклика преподавателя. Дистанционные технологии, несомненно, необходимы. Но внедрение их в образовательную среду требует сознательности и глубокой доработки. Теми ступенями, через которые некоторые составители курсов просто перепрыгивают ради извлечения прибыли.


МНЕНИЕ

Директор Российского государственного института открытого образования Василий Солдаткин:
«Большинство отечественных вузов работают так же, как и полвека назад, - то есть без учета радикальных изменений жизни людей и возможностей новых информационных технологий. Вузы разрабатывают в основном локальные программные средства «вне принятых технических спецификаций и технологических стандартов». При этом создаваемые программные продукты учебного назначения не проходят технических испытаний и сертификации.
Нынешнее состояние российской высшей школы далеко от идеала и не соответствует требованиям глобальной конкуренции. В России продолжается старение научно-педагогических кадров. Студенты московских вузов прогуливают в среднем каждое третье занятие, причем 45% опрошенных студентов объясняют прогулы тем, что им не интересно учиться. Около 58% выпускников вузов не желают работать по специальности, а 80% к моменту окончания вуза уже имеют опыт работы, причем две трети «подрабатывают» не по специальности.
В сложившихся условиях вопросы развития дистанционного образования становятся наиболее актуальными. Одним из важных профессиональных качеств преподавателя становится способность разрабатывать и использовать открытые методы преподавания».

Источник: Наше Время