Получение высшего образование на дому – это уже не фантастика из далекого будущего, а объективная завтрашнего дня. Дистанционное образование становится все более и более популярным. И если раньше говорили о возможности такого образования в гуманитарных вузах, то сегодня уже заходит речь и о получении технического образования. О перспективах развития дистанционного образования рассказал ректор Балтийского государственного технического университета «Военмех» Олег Ипатов, на круглом столе в ИА «Росбалт»:

«Развитие инженерного дистанционного образования всегда упиралось в невозможность выполнения достаточно сложных лабораторных работ на отдалении. Но сейчас, похоже, эта проблема находит решение. Три вуза в России имеющих отношение к подготовке кадров для ВПК и немецкий концерн Festa, в этом году осуществили пробную демонстрацию удаленного доступа к сложным техническим установкам.Среди вузов участников программы - Военмех, Московский энергетический университет, Омский технический университет. На базах этих вузов было смонтировано три специальных установки, в работу которых могут вноситься корректировки из всех перечисленных вузов.

Развитие системы технического образования очень важно, поскольку сегодня налицо дефицит инженерных кадров. Учиться по такой системе смогут не только те абитуриенты, которые не имеют возможности переехать в другой город для учебы, но и, в принципе, все иногородние студенты младших курсов. Дело в том, что по нашей статистике, именно на первых курсах происходит наибольший отсев студентов. Неуспеваемость – результат воздействия большого города на неокрепшие умы. А с помощью системы дистанционного образования, в дальнейшем мы могли бы первые два года обучать ребят на местах, рядом с домом, и переводить их на очное обучение уже на старших курсах.

Но пока это эксперимент, на который мы возлагаем большие надежды. Если же говорить о мировом опыте, то такое пока есть только в США и Мексике. В Европе же инженерного дистанционного образования пока и вовсе нет. Россия здесь – первая.

На сегодняшний день, по результатам эксперимента мы ведем работу по разработке методических пособий, электронных учебников. Полагаю, что года через два о таком дистанционном образовании можно будет заявлять более громко».

Источник: Professia.info