Армия США подобрала пеструю компанию фирм и учебных заведений во главе с PricewaterhouseCoopers для реализации проекта армейского онлайнового университета. Этот проект с бюджетом 453 млн $ преподносится как самая амбициозная инициатива интернет-обучения в истории и крупнейший вклад военных в высшее образование со времен принятия Билля о правах военнослужащих (G.I. Bill of Rights, принят в 1944 году. — Прим. перев.).

Около 80 тыс. солдат, вооруженных лаптопами и доступом к интернету, начнут обучаться на онлайновых курсах, организованных консорциумом из 29 университетов; в перспективе они смогут получить дипломы и ученые степени. По словам военного министра Луиса Калдеры (Louis Caldera), армия решила поддержать эту идею, чтобы повысить образовательный уровень американских военнослужащих и привлекательность воинской службы. Потенциальных новобранцев не устраивает обещание оплаты обучения в колледже после нескольких лет службы, которое дает им армия. Они желают получить доступ к высшему образованию раньше.

Проект анонсирован в июне, а первые классы откроются в январе. Роберт Тукер (Robert Tucker), эксперт по дистанционному обучению и основатель консалтинговой фирмы InterEd, называет проект «пробным камнем» онлайнового обучения. «Проект очень амбициозен, может быть даже излишне, — говорит он. — Так что никто не может сказать, во что это выльется».

23-летний сержант Кристофер Джонс (Christopher Jones) относится к новому киберуниверситету положительно. «Программа предоставит мне возможность служить своей стране, для чего я в первую очередь и пошел в армию, и при этом достичь свои личные цели», — сказал он на пресс-конференции в Вашингтоне.

Перед PricewaterhouseCoopers стоит сложнейшая задача координировать совместную работу самых разных организаций — от таких учебных заведений, как Университет штата Индиана и Техасский католический колледж, до софтверного гиганта PeopleSoft и компании Compaq Computer, — которые должны сформировать обширную сеть онлайнового обучения. Инфраструктурой ПО будут управлять также компании Blackboard и Saba. Онлайновый доступ предоставит провайдер Fiberlink.

Пока участие в программе смогут принять военнослужащие только трех военных баз в штатах Джорджия, Кентукки и Техас. Со временем ее планируется распространить на всю армию. Калдера считает, что онлайновую инициативу подхватят и другие виды вооруженных сил. По словам главы PricewaterhouseCoopers Джеймса Широ (James Schiro), создаваемую инфраструктуру можно будет копировать на все рода войск.

Источник: ZDNet
Автор: Дуг Браун (Doug Brown), Inter@ctive Week