Научный комитет НАТО решил продолжить до 2008 года техническую поддержку, направленную на развитие дистанционного обучения Ассоциации пользователей научно-образовательной компьютерной сети Казахстана (KazRENA). Об этом сегодня, 28 октября, в ходе пресс-конференции в Алматы сообщил председатель Совета НАТО по информационной и коммуникационной безопасности Хенк ван Линде, передает корреспондент KZ-today.

По словам Х. Линде, научный комитет НАТО оказывает техническую поддержку сетевому операционному центру KazRENA с 2003 года. За это время было выделено три гранта на общую сумму более 1,5 млн. евро.

«НАТО внимательно следит за развитием образования в Центральной Азии. Организация считает очень важным внедрение дистанционного обучения в регионе, поэтому НАТО в рамках разработанной научной программы предоставляет целый ряд возможностей для центральноазиатских стран, и Казахстана в частности», - отметил Х. Линде. «Поддержка KazRENA и далее» будет оказана в целях «увеличения количества пользователей Интернетом и подключения к сети научно-образовательных учреждений крупных городов страны по существующим магистральным линиям связи», сообщил он.

Дистанционное образование «между Европой и странами Центральной Азии», по мнению директора Координационного центра по Центральной Европе и СНГ, профессора Технического университета Гамбурга Ханно Шамбурга, должно осуществляться на русском языке. «Так как студентов и профессоров, которые свободно говорят на английском языке, очень мало, особенно в области техники», - замечает он.

Генеральный директор KazRENA Борис Жапаров отметил, что для развития дистанционного обучения в Казахстане необходимо решить ряд вопросов. В частности, по его словам, «необходимо решить законодательные аспекты внедрения дистанционного образования». Б. Жапаров считает, что требует рассмотрения «само содержание образования и новые методы педагогики».

«Мы сейчас рассматриваем формы и технологии дистанционного обучения. По инициативе Минобразования в 2005 году разработаны и введены стандарты электронных изданий, регламентирующие разработку и создание электронных учебников и определенных электронных носителей. В 2007 году в парламент будет внесен новый закон об образовании», - сообщил Б. Жапаров.

KazRENA входит в международную систему национальных научно-образовательных компьютерных сетей и, наряду с представителями Центральной Азии и Закавказья, является участником проекта научного комитета НАТО «Виртуальный Шелковый путь».

По его данным, в Казахстане «в режиме эксперимента работает более 12 университетов, в которых внедряются дистанционные программы», - в Алматы, Астане, Актобе, Караганде, Усть-Каменогорске и Шымкенте.

Источник: Kazakhstan today