Готовясь стать владельцем Reuters, Thomson Corp. решила продать часть своих активов на общую сумму около $7,75 млрд. Компания планирует избавиться от обеспечивающего ей треть выручки подразделения Thomson Learning, специализирующегося на продуктах для обучения, и издательства Nelson Canada.

Новыми владельцами Thomson Learning и Nelson Canada станут фонды прямых инвестиций — британский Apax Partners и канадский OMERS Capital Partners. Объявленная сумма сделки — $7,75 млрд — гораздо выше прогноза аналитиков, оценивавших подразделения в $5-6 млрд. Она равна 15-кратному денежному потоку подразделений, что примерно вдвое больше среднего соотношения при аналогичных сделках.

На Thomson Learning приходится около трети от $6,64-миллиардной выручки Thomson Corp. “Дочка” выпускает онлайновые базы данных, системы дистанционного обучения и тестирования и курсы по обучению персонала. Аналитики давно называли Thomson Learning непрофильным активом для Thomson, к тому же медленно переходящим к производству электронных продуктов. Издательство Nelson Canada выпускает учебники для школ и вузов, а также профессиональную литературу в печатном и электронном вариантах. Ожидается, что после сделки контроль над подразделением получит OMERS.

По мнению аналитиков, сделка напрямую связана с планом Thomson по покупке Reuters. Это слияние обойдется Thomson примерно в $17,5 млрд. Сделка может быть заключена в III квартале 2007 г.

Если сделка с Reuters состоится, то станет завершением преобразования Thomson, некогда одного из ведущих газетных издательств, в поставщика электронной продукции. В истории Thomson — контроль над 130 газетами, в том числе британскими Times и Sunday Times и канадскими Globe и Mail. В 1981 г. она продала почти весь свой газетный бизнес, сохранив подразделения, специализирующиеся на научной, юридической и финансовой информации. В прошлом году гендиректор Thomson Ричард Харрингтон сообщил, что она собирается меньше заниматься продажей данных и больше — разработкой программного обеспечения и подготовкой аналитических продуктов. Началась и кампания по снижению расходов, включающая сокращение сотен сотрудников.

Если сделку по слиянию Reuters и Thomson одобрят их акционеры, Reuters Founders Share Company (попечитель Reuters) и Еврокомиссия, новая компания по доле рынка займет первое место в мире, оставив позади Bloomberg. Компания будет переименована в Thomson-Reuters, возглавит ее нынешний гендиректор Reuters Том Глоусер. 53% акций Thomson-Reuters будет принадлежать через инвесткомпанию Woodbridge канадской семье Томсон, 23% — остальным акционерам Thomson и 24% — акционерам Reuters. Выручка последней составила в 2006 г. $5 млрд, чистая прибыль — $597,5 млн. Крупнейшие акционеры Reuters — Schroder Investment Management, ValueAct Capital Management и Invesco Asset Management. (Использованы материалы WSJ, 11.05.2007.)

Источник: Ведомости