На прошлой неделе Всемирный банк утвердил кредит в размере 100 млн. долларов на первый этап кредитной программы на общую сумму 300 млн. долларов, чтобы помочь России осуществить свой проект поддержки электронного обучения. Цель первого этапа - повысить доступность, качество и эффективность общего и начального профессионального образования по всей России, сообщается в пресс-релизе Всемирного банка. Проект ставит целью преодолеть "острый дефицит необходимых материалов по электронному обучению на русском языке", научить преподавателей эффективному использованию информационных и коммуникационных технологий и помочь создать сеть региональных и муниципальных Межшкольных ресурсных центров в семи опорных районах Российской Федерации, включая Хабаровск, Красноярск, Пермь, Челябинск, Карелию, Калугу и Ставрополь.

  "В результате проекта большинство школ в регионах, участвующих в проекте, и ведущие образцовые школы в некоторых других регионах перейдут в преподавании и учебе на такой уровень применения ИКТ, который приведет к эффективному использованию цифровых учебных ресурсов и электронных инструментов, необходимых для полноценного участия в жизни общества, основанного на знаниях, будет способствовать активной и самостоятельной учебе и стимулировать гибкую организацию учебного процесса", - заявила руководитель проекта Мэри Кэннинг.

  Проект состоит из трех основных компонентов:

  Учебные материалы. Проект позволит преодолеть острый дефицит необходимых материалов по электронному обучению на русском языке и внедрить эффективную систему для создания, получения, хранения и поддержания цифровых учебных ресурсов. В результате реализации этого компонента будет создана универсальная подборка цифровых преподавательских и учебных ресурсов в соответствии с лучшими международными стандартами, и ресурсы будут предоставляться каждому учащемуся общеобразовательной школы в России.

  Подготовка учителей в области использования информационных и коммуникационных технологий в образовании. Проект поддержит подготовку нынешних и будущих учителей и руководителей органов образования в регионах-участниках к эффективному использованию информационных и коммуникационных технологий (ИКТ) в учебном процессе. Учебные программы позволят изменить формы учебы и преподавательскую практику в общеобразовательных и начальных профессиональных школах в регионах-участниках и за их пределами. Новое поколение учебных материалов - а также консультативных услуг по использованию этих материалов, подготовленных в рамках проекта, - станет доступным для подготовки учителей на всей территории Российской Федерации.

  Создание сети межшкольных ресурсных центров. Проект поможет создать сеть региональных и муниципальных Межшкольных ресурсных центров в 7 опорных регионах Российской Федерации, включая Хабаровск, Красноярск, Пермь, Челябинск, Карелию, Калугу и Ставрополь, чтобы поддержать внедрение ИКТ в общее и начальное профессиональное образование, а также дополнительное образование, основанное на сети ресурсных центров. Он поддержит широкое распространение материалов и новых методов преподавания, поможет повысить квалификацию директоров, сотрудников общеобразовательных школ и преподавателей системы начального профессионального образования в области ИКТ

  "Проект носит инновационный характер и направлен на поддержку программ "Электронное образование" и "Электронная Россия", - указывает директор Всемирного банка по России Юлиан Швейцер. - В результате проект укрепит актуальные для рынка труда возможности получения знаний учащимися, независимо от их социального статуса или географического расположения".

  Проект был разработан ведущими российскими и международными экспертами при активном участии Министерства образования и Министерства связи.

  Общая стоимость четырехлетнего первого этапа проекта составляет 145,44 млн. долларов, из которых 100 млн. выделит МБРР, а 45,44 млн. обеспечит Российская Федерация по встречному финансированию. Условия кредита предусматривают пятилетний льготный период и 17-летний срок погашения. Российская Федерация вступила во Всемирный банк в 1992 году. С тех пор стране выделено в общей сложности 13 млрд. долларов США на 58 проектов.