Современный ритм жизни и развитие информационных технологий дают возможность получать высшее образование с максимальной экономией времени и с использованием последних достижений коммуникации: компьютера, ноутбука или мобильного телефона, подключённых к сети Интернет. Яркое тому подтверждение – развитие дистанционного обучения, которое пока законодательно не отделяют от заочного, но оно подтверждает свою эффективность.



Сегодня, 21 сентября, на презентации Центра дистанционного обучения БелГУ специалисты в области дистанционного обучения (ДО) рассказали об основных преимуществах и особенностях такого способа получения высшего образования. Проректор по заочному и дистанционному обучению Владимир Шаповалов затронул исторический аспект ДО. В России такая специфическая форма обучения появилась в середине 90-х годов XX века, и на сегодняшний день стала очень распространённой. «Приятно отметить, что «законодателем моды» в вузовском сообществе считается именно Белгородский госуниверситет. Программа дистанционного обучения разрабатывается уже в течение пяти лет, и сейчас открыто 13 специальностей», – отметил Владимир Анатольевич.
 
В.А. ШаповаловПрезентация Центра дистанционного обучения

 
Главное отличие дистанционного обучения от заочного состоит в том, что ДО – это непрерывный процесс получения образования на расстоянии и с использованием различных средств связи. Владимир Шаповалов добавил, что введение дистанционного обучения требует немалых затрат со стороны вуза. «Ведь для эффективной работы нужно специальное оборудование для записи видеолекций, затраты для переноса всей необходимой литературы на электронные носители, – пояснил проректор. – Так, для некоторых дисциплин только текстовой информации не достаточно, тогда главной опорой будет видеоматериал».
 
Подробнее об организации процесса ДО рассказал директор Центра дистанционного обучения БелГУ Александр Немцев. Он отметил, что дистанционное обучение не существует как самостоятельная форма и действует в рамках заочного образования, но их нельзя объединять. «В ДО мы сократили количество часов, выделенных на лекционные занятия, которые, откровенно говоря, не играли большой роли. И компенсировали это возможностью постоянной связи с преподавателем, проведением семинаров в виде форумов и чатов», – поделился Александр Николаевич. Что касается оплаты и специальностей, которые можно получить дистанционно, то они ничем не отличаются от заочной формы. По словам Александра Немцева, в этом году студенты за год обучения заплатят максимум 17 500 рублей, но выделяются и бюджетные места.
 

Презентация Центра дистанционного обучения

 
Возникает вопрос: не станет ли дистанционное обучение удобным для тех, кто хочет получить высшее образование «не напрягаясь», как говорится, «для галочки». На это Александр Николаевич ответил, что все контрольные точки и итоговую аттестацию студенты будут сдавать в обычной форме преподавателю или комиссии.
 
На вопрос журналистов о доступности ДО для жителей сельской местности, директор Центра сказал, что на базе школ уже созданы консультативные центры, через которые студенты могут в любой момент связаться с преподавателем, получить консультацию или учебную литературу.
 

Презентация Центра дистанционного обучения

 
Для проведения семинарский занятий и консультаций сотрудники Центра дистанционного обучения предлагают очень интересные инструменты – форум и чат. Оказывается, общаться с преподавателями можно и таким способом. Журналистам, приглашённым на презентацию Центра, предоставили возможность ощутить себя «в шкуре» студента, который получает знания дистанционно.
 
Анастасия Саенко

Источник: Bel.ru