Представить себе, как маститый светила науки читает для вас лично персональную лекцию по телефону, достаточно сложно, если, конечно, папа не носит фамилию Рокфеллер. Между тем именно такие возможности нам продемонстрировали в Сургутском филиале Тюменского госуниверситета с одной лишь разницей - собравшиеся в аудитории могли не только разговаривать, но и смотреть на собеседника и наблюдать его реакции в режиме текущего времени.
Презентации предшествовала небольшая "обкатка" дистанционного общения - в филиале прошло около 30 лекций, так что студенты с такой формой диалога с преподавателем уже познакомились. К тому же до Сургута аналогичная связь была установлена между ТГУ и Нижневартовском, где в прошлом году посредством видеоконференцсвязи было прочитано порядка 500 лекционных часов, которые, кстати, вызвали огромный интерес у студентов - в отличие от обычных лекций и семинаров эти сеансы молодежь старалась не пропустить ни в коем случае и охотно шла на прямой виртуальный контакт с преподавателем. "Лекции на расстоянии" по математике, информатике и другим предметам сегодня читают 20 преподавателей ТГУ: 15 - нижневартовским студентам, 5 - сургутским. Даже ректор головного вуза в Тюмени при всей своей занятости изъявил желание прочесть курс социологии для студентов Сургутского филиала ТГУ. Настолько передовой и заманчивой кажется идея. Хотя, как и всякая новинка, не всеми она воспринимается сразу - для некоторых лекторов (особенно для женщин, волнующихся за свою внешность) преодолеть боязнь видеокамеры - настоящая проблема. Телефонные каналы и интернет-технологии в обучении уже используют Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Тюмень. Такое образование более экономично, считают сторонники дистанционного обучения с применением новейших технологий. Так, час связи Сургута с Тюменью обходится по тарифам "межгорода" в 400 рублей. При этом из затратной части выбывают такие статьи вахтового метода, как проезд и проживание преподавателей. А лекция, семинар, экзамен могут транслироваться одновременно в несколько городов. Дистанционное обучение - зримое будущее образования. Очевидно, с этой точкой зрения согласны компании, инвестирующие данные образовательные проекты. В частности, в финансировании интернет-центра в Тюмени на 80 мест приняли участие ЮКОС и ТНК. Стоимость проекта, реализованного Сургутским филиалом ТГУ, - 25 тысяч долларов. Слагаемыми успешного результата стали многие факторы - и энергичность директора филиала, и поддержка Департамента образования и науки, и техническое обеспечение со стороны "Сургуттела", и, конечно, финансирование "Сургутнефтегаза" (тот самый процент налога на образовательные нужды). Интернет-технологии дистанционного образования будут использованы не только в процессе обучения студентов (как в общем курсе по избранной специальности, так и тех, кто совершенствует свои знания иностранных языков в лингвоцентре ТГУ и его Сургутского филиала). Ректор ТГУ выразил готовность предоставить возможности интернет-центра для переподготовки учителей ("чтобы абитуриенты к нам приходили более грамотные"). А на базе Сургутского филиала уже есть договоренность с департаментом о том, что учителя нашего города прослушают видеокурс лекций одного из преподавателей ТГУ по этике.
- Пока на приобретение такой дорогостоящей технологии департамент поскупился, но у нас есть задумка сделать строящуюся в 11Б микрорайоне школу профильной старшей школой и соответственно оснастить ее самым передовым оборудованием, - призналась Надежда Стрельцова. Так что на сегодня филиал ТГУ единственный, кто обладает данной технологией. И, наверное, знаменательно, что на презентацию пригласили первокурсников - это им предстоит учиться по новым правилам нового века.
По материалам газеты "Сургутская Трибуна"

Источник: Учительская Газета